Приветствую вас, друзья!
Сегодня пятница и подумалось мне: что это я всё о работе и о работе пишу, да ещё и о виртуале в основном?
А на свете что происходит, в реале? А на свете - лето! Солнце, отдых, цветы, ягоды!
Вот о ягодах, вернее о рецепте вкуснющего пирога из ягод, а именно из вишни, я и хочу рассказать вам сегодня. Ведь когда как не летом наслаждаться этими свежими, ароматными и вкусными дарами природы? Но если вы думаете, что сейчас просто прочтёте рецепт пирога, то глубоко ошибаетесь! Или я не в библиотеке работаю? Какпрожжёный настоящий библиотекарь я расскажу вам не простой рецепт, а что ни на есть литературный. И заодно в блоге появится новая рубрика, где я буду публиковать рецепты из вишни, так или иначе связанные с литературой, писателями и литературными героями. Возможно это будут рецепты любимых писателями блюд из вишни, или рецепты, упоминающиеся в произведениях, а может быть мы узнаем какой-то необычный рецепт из уст героя книги.
Но сначала - красивая легенда. Насколько она правдива выяснять не будем, примем её за правду...
Его можно готовить с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге.
Я предлагаю использовать вишню, ведь совсем скоро она поспеет, а пока можно использовать мороженую или взять рецепт на заметку. Сама я «познакомилась» с этим пирогом ещё зимой, он покорил не только меня, но и мою семью, пекла я его уже несколько раз, даже на праздники вместо покупных сладостей. Поверьте, он того стоит!
Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:
~ для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла растопленного;
1 ч. л. разрыхлителя
~ для заливки:
1 стакан сметаны;
1 яйцо;
2/3-1 стакан сахара;
2 столовые ложки муки
~ для начинки:
250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).
А на свете что происходит, в реале? А на свете - лето! Солнце, отдых, цветы, ягоды!
Вот о ягодах, вернее о рецепте вкуснющего пирога из ягод, а именно из вишни, я и хочу рассказать вам сегодня. Ведь когда как не летом наслаждаться этими свежими, ароматными и вкусными дарами природы? Но если вы думаете, что сейчас просто прочтёте рецепт пирога, то глубоко ошибаетесь! Или я не в библиотеке работаю? Как
Хотела я было вам предложить рецепт вишневого пирога с сыром маскарпоне, да вовремя одумалась. Решила, проще надо быть, демократичнее, по-библиотечному мыслить))).
Поэтому открываю новую рубрику «Вишневые Вкусности» или просто «ВВкусности» рецептом простого, но оооочень вкусного вишневого пирога, который очень поэтичен, вернее, тесно связан с великой поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией. А в некоторых источниках он так и называется «Цветаевский пирог». Правда, изначально этот пирог был, по-видимому, яблочным.
Поэтому открываю новую рубрику «Вишневые Вкусности» или просто «ВВкусности» рецептом простого, но оооочень вкусного вишневого пирога, который очень поэтичен, вернее, тесно связан с великой поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией. А в некоторых источниках он так и называется «Цветаевский пирог». Правда, изначально этот пирог был, по-видимому, яблочным.
Но сначала - красивая легенда. Насколько она правдива выяснять не будем, примем её за правду...
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей.очему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.
(Источник: http://gingerpage.com)
Его можно готовить с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге.
Я предлагаю использовать вишню, ведь совсем скоро она поспеет, а пока можно использовать мороженую или взять рецепт на заметку. Сама я «познакомилась» с этим пирогом ещё зимой, он покорил не только меня, но и мою семью, пекла я его уже несколько раз, даже на праздники вместо покупных сладостей. Поверьте, он того стоит!
Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:
~ для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла растопленного;
1 ч. л. разрыхлителя
~ для заливки:
1 стакан сметаны;
1 яйцо;
2/3-1 стакан сахара;
2 столовые ложки муки
~ для начинки:
250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).
Приготовление:
1) Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.
2) Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
3) Распределить тесто по форме для пирога.
4) На тесто выложить вишню без косточек.
2) Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
3) Распределить тесто по форме для пирога.
4) На тесто выложить вишню без косточек.
5) Приготовить заливку: смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
6) Залить заливку в форму.
6) Залить заливку в форму.
7) Выпекать пирог при 180 градусах 50-55 минут.
Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.
Рецепт брала здесь.
Вот такая красота должна получиться!
Приятного чаепития!
Вкусных выходных!
PS:
Вишню летом собираем
На компот и на варенье
В зимний и морозный день
Это будет объеденье...
Пирожки, вареники
Мама приготовит
Вишенкой из лета
Всю семью накормит.
На компот и на варенье
В зимний и морозный день
Это будет объеденье...
Пирожки, вареники
Мама приготовит
Вишенкой из лета
Всю семью накормит.
Крупинских И.
Спасибо. Как только поспеет вишня, так и пирог испечем!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Татьяна Александровна!
УдалитьОй, спасибо за рецепт и за ссылку на литературные блюда! Мы делали цветаевский пирог с яблоком. Но с вишенкой -это еще интереснее! Тем более у нас на Кубани вишня уже поспела!
ОтветитьУдалитьНе за что, Ирина Витальевна! Мне очень полюбился этот рецепт, поэтому решила поделиться им, тем более он имеет отношение к литературе, да ещё и вишневый ;)
УдалитьА я с яблоками пока не пробовала. По рецепту нужны яблоки кислые типа антоновки, жду осень для эксперимента.
Эх, кубаночки, везучие вы, свежей вишней лакомитесь!
И огромными абрикосами! Сегодня как раз пирогом из абрикос угощали... но только не цветаевским... А я-то этим рецептиком и похвасталась. Уже пекла - получилось классно!
УдалитьВот здорово! Абрикосы - маленькие солнышки, как же я их люблю, а варенье из них, ммм, пальчики оближешь)))
УдалитьАрмавирочка, рада, что рецепт мой пригодился и всё получилось!
Дорогие коллеги! Мне так запомнился ваш цветаевский пирог,что сегодня предлагаю Вам опубликовать его на Вкусной страничке (http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_16.html) проекта ЧУВСТВО РОДИНЫ (http://rodinamal.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html). Сейчас две акции проекта уже в действии: У каждого своя родина: http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_26.html и Мой край поэты воспевают: http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_24.html. Можно тоже поучаствовать в любых!
ОтветитьУдалитьНаталья, к Вам, как к куратору сетевых проектов, мне советовали обратиться бибблогеры. Наш проект, что очень радует, развивается активно, но может у Вас есть какие-нибудь рекомендации для нас? Были бы очень благодарны! Наш майл: omo_proekt@mail.ru. С ув. Ирина
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за приглашение к участию в Вашем интересном проекте. На блоге проекта была, с материалами познакомилась, идея очень хорошая)))
УдалитьУдачи и новых интересных материалов!
PS: Спасибо за высокую оценку работы) Письмо на е-майл отправила